1.29

Mot de passe oublié ?

Créer mon compte gratuit
Je fais mon site > Aide > Faire un site > Les médias de ma bibliothèque

Les médias de ma bibliothèque
Administration
administration, administrer, gérer, gestion, média, vidéo, son, image, multimédia
Votre site n'est pas complet tant que vous ne le personnalisez pas avec vos propres contenus. JeFaisMonSite met à votre disposition une bibliothèque intelligente qui permet de stocker photos, vidéos et sons afin de créer un site totalement dynamique et multimédia.

Les médias de ma bibliothèque

illustration

Tout d'abord, rendez-vous sur votre interface d'administration JeFaisMonSite, dans la catégorie « Contenu », « Ma bibliothèque ».

Grâce à votre bibliothèque, vous pourrez améliorer et animer vos pages avec des images, des vidéos ou des sons. Votre site sera donc plus dynamique et donnera envie d'être visité !

Sommaire

Importer des fichiers depuis l'ordinateur

Si le fichier que vous souhaitez importer est sur votre ordinateur, cliquer sur :

Après avoir cliqué dessus, une fenêtre apparaîtra avec votre explorateur de fichiers.

Ici, vous pouvez sélectionner l'image, le son ou la vidéo que vous souhaitez importer.

Cliquez sur le fichier et appuyez sur « Ouvrir ».

Le temps de chargement peut varier en fonction de votre connexion et la taille de votre fichier, soyez patient !

Votre fichier est désormais dans votre bibliothèque. Vous pouvez ainsi personnaliser le style de votre site Internet en mettant en fond d'écran vos propres photos par exemple. Pour cela, cliquez sur « Apparence », « Mon style ». (voir le mode d'emploi « Personnaliser mon style »)

Ajouter un fichier depuis une adresse Internet

Pour ajouter une image, un son ou une vidéo d'Internet, cliquez sur :

et suivez le même procédé.

Astuce :

Vous pouvez aussi importer directement une image depuis Internet dans une page de votre site en utilisant la barre d'insertion de médias aide/creer-site-web,admin-pages.html (voir le mode d'emploi « Mes pages »).

astuce

Exemple : Ajouter une image

Entrez l'adresse Internet (URL) de l'image que vous souhaitez importer.

Pour cela, il vous suffit de cliquer sur l'image et de copier/coller l'adresse Internet à laquelle elle se trouve. (lien encadré en rouge)

Après avoir effectuer un copier/coller, appuyez sur « OK ». Votre image est maintenant dans votre bibliothèque.

Attention ! Veillez à ce que les images que vous importez ne soient pas protégées en droit. Pour plus d'informations : Comment trouver des documents libres de droit

Type de fichiers

Voici les formats de fichiers autorisés sur JeFaisMonSite :

Image Son Vidéo
JPG,
JPEG,
PNG,
GIF
MP3,
MPEG,
OGG,
AVI,
MPG4,
MPEG

Vos fichiers sont désormais classés selon leur type.

Pour les retrouver, cliquez sur l’icône correspondant à votre fichier.

Gérer ses fichiers média

Vos images apparaissent une fois que vous avez cliqué sur l'icône souhaitée. Vous pouvez à tout moment supprimer une image de votre bibliothèque en cliquant sur « Supprimer » ou l’éditer en cliquant sur « Editer ».

Modifier les propriétés d'une image

Précédent

Fermer

Sauvegarder

Suivant

Appliquer un filtre à l'image, disponible uniquement dans la bibliothèque d'images

En cliquant sur « Editer » , votre image s'affiche sur un fond bleu. Ici, vous pourrez modifier votre image comme bon vous semble.

En cliquant sur « Propriétés » en haut à droite, vous avez possibilité de mettre un titre et une courte description à votre image. Pour cela, supprimez le titre prédéfini (nom de votre image) en cliquant sur la barre grisée de la même ligne. Réécrivez le nom souhaité et n'oubliez pas d’enregistrer en cliquant sur le bouton .

Pour mettre une description, il faut procéder de la même façon. Cliquez sur la barre grise pour mettre ce que vous souhaitez. N'oubliez pas d'enregistrer.

Conseil :

Nous vous recommandons d'ajouter une description à toutes les images de votre bibliothèque, ainsi qu'un nom pertinent. Cela permet d'indexer plus efficacement votre site dans les moteurs de recherche et de donner une description alternative des contenus pour les personnes malvoyantes.

Appliquer un effet graphique à une image

Ce menu permet d’effectuer toute sorte de modifications à votre image.

C'est un véritable logiciel de retouche photo et de modification d'image en ligne !

Filtre :

Il permet de mettre votre photo en noir et blanc ou en négatif. Il permet aussi d'y ajouter des reliefs. Cliquez sur ce que vous souhaitez modifier et cliquez sur « Appliquer l'effet ». N'oubliez pas de sauvegarder !

Cygne avec le filtre Inverser les couleurs.

Cygne avec le filtre Graver l'image en relief.

Luminosité :

Cet outil permet de jouer avec la luminosité de votre image. Vous pouvez l'éclaircir ou l'assombrir comme bon vous semble. Pour cela il vous suffit de cliquer à nouveau sur l'effet jusqu'à ce que l'effet obtenu soit celui que vous souhaitez.

Contraste :

Cet outil permet de jouer avec le contraste de votre image. Vous pouvez l'augmenter ou le baisser comme bon vous semble. Pour cela il vous suffit de cliquer à nouveau dessus jusqu'à ce que l'effet obtenu soit celui que vous souhaitez. Voici un exemple de modification du contraste :

Image de base, non modifiée

Image modifiée, contraste baissé 5 fois

Ombre/couleur :

Grâce à cet outil, vous pouvez mettre un effet coloré à vos images.

Filtre Ombrager l'image en bleu

Filtre Ombrager l'image en rouge

Ajouter un son

Pour ajouter un son à votre bibliothèque, il vous suffit de procéder comme pour ajouter une image.

Choisissez le son souhaité depuis votre ordinateur ou grâce à l'URL du son choisi sur une page Internet.

Vous pouvez le lire et le modifier en cliquant sur le bouton d'édition .

Voilà ce qui apparaît après avoir cliqué. Un lecteur de son est à votre disposition.

Vous pouvez lire votre son en cliquant sur le bouton lecture. Le son défile alors dans la barre.

Pour augmenter ou baisser le volume, ajustez-le selon le niveau souhaité.

Attention :

Le lecteur dépend de votre navigateur. Il peut y avoir de légères différences d'affichage d'un navigateur à l'autre.

Ajouter une vidéo

Pour ajouter une vidéo, la manipulation est la même que pour l'image et le son. Choisissez une vidéo en parcourant les fichiers de votre ordinateur ou une vidéo d'Internet.

Pour modifier votre vidéo cliquez sur le bouton « Editer ».

JeFaisMonSite vous propose le pack Booster, celui ci vous permettra de supprimer les publicités de votre site et de gagner de l'espace de stockage.

Il vous permettra aussi de changer l'adresse de votre site « jefaismonsite/votresite.com » pour une adresse plus simple tel que « votresite.com ».

> Retour en haut de la page

Restez connecté, de nouvelles mises à jour sont sans cesse ajoutées afin de personnaliser vos fichiers !

Dernière mise à jour le .

Autres Guides pour "creer-site-web" :

creer-site-gratuit      solutions-creation-site      proteger-pages-mot-de-passe

Vous aimez JeFaisMonSite ? Dites-le !

Google+

Partagez cette page :